乌兰鹅形门户网站>搞笑>会员注册送红包可提现·期中考试孩子因为粗心丢了20分 他不打不骂却和孩子玩起了游戏?

会员注册送红包可提现·期中考试孩子因为粗心丢了20分 他不打不骂却和孩子玩起了游戏?

2019-12-22 16:56:44

会员注册送红包可提现·期中考试孩子因为粗心丢了20分 他不打不骂却和孩子玩起了游戏?

会员注册送红包可提现,五一假刚过,许多学校接着就进行期中考试了。可以料想的是,又有那么一批孩子,掉进了“粗心大意”的坑里,平日里,粗心就是孩子们的通病,这“摸底考试”一来,“重灾区”更加明显了。

周末,青榄君与朋友们小聚,朋友当中有家长也有老师,聊起“粗心”的话题,每个人都滔滔不绝,停不下来。

“你说吧,英语作业错一次就算了嘛,同样的词拼错三四五次,是想气死我吗?”

“数学测验,都会做的题,硬是要写错小数点。”

“你们说这些都算好的,这不是刚期中考试完么,孩子竟然忘记做最后一页的大题,直接丢了20分啊!”……

让老师和家长头疼的“粗心”毛病,归根结底,还是注意力不集中导致的一系列问题。

注意力是人类最重要的心理素质之一,注意力的集中与否直接影响着人的智力发展和学习工作效率,对于学生而言尤其日此。

研究发现:大约80%的孩子在注意力方面存在问题,成绩优秀的学生注意力水平棉线高于成绩困难的学生的注意力水平。

然而话又说回来,注意力早已是一个老生常谈的话题,也有不少家长、老师意识到这个问题并采取了相关的措施,可是收效甚微。这又是为什么呢?

《现代教育科学》杂志曾有一位特级教师发表文章称,孩子注意力不集中有多种原因,注意力的培养要因人而异,但总的说来,要遵循以下三大原则:

也就是说,在培养孩子注意力的时候,应该让孩子有认知上的提高,有一个目标,让孩子明白为什么要提升注意力。

因为注意力的培养不是一朝一夕的事情,要循序渐进,一步一步来,不能一口吃成胖子。

当孩子高兴的时候,注意力就容易集中,当孩子闹情绪的时候,注意力就容易分散。有一个良好的心境,是培养注意力的前提。

青榄教育的课程研发专家向青榄君介绍了几种简单有趣的小游戏,家长们可以参考,并纳入自家孩子的训练计划中去,让孩子在轻松愉快的游戏中提升注意力水平。

训练方法:家长每念一个词语,孩子认真听,当听到电器就马上举起右手,当听到学习用品就马上举起左手。

凳子 课桌 洗衣机 篮球 电视机 自行车 书包 电冰箱 作业本 葡萄 空调 电风扇 电话机 被子 杯子 钢笔 手机 篮球 羽毛球 打火机 飞机 刀剑

训练方法:家长读下列短文,孩子认真听,当听到一个“一”字就用笔在纸上打一个“√”,

“有一小鸟,它的家搭在最高的树枝上,它的羽毛还未丰满,不能要飞,每日只在家里叽叽地叫着,和两只老鸟说着话儿,他们都是觉得非常的快乐。

这一天早晨,它醒了,那两个老鸟都找食物去了。

一看见火红的太阳,它们又害怕了,因为太阳太大了。

它们又看见一棵树上的一片好大的树叶,树叶上又有站着一只小鸟,正在吃害虫,害虫吃了很多树叶,让大树不能长大,大树是我们的好朋友,每一棵树都产生氧气,让我们每一个人呼吸。

这时老鸟马上飞过去,与小鸟一起吃害虫,吃得饱饱的,并为民除害。”

家长读完后统计“一”字的个数,直到孩子记录的个数与短文中“一”的个数相同为止。

训练方法:仔细听下面几组句子中的甲,乙两句话,快速找出乙句中与甲句不同的地方。

第一组:

甲:树林里的动物和植物充分享受着大自然的阳光和雨露,自由自在地成长。

乙:森林里的动物和植物充分享受着大自然的阳光和雨露,自由自在地生长。

第二组:

甲:我有一个美丽的愿望,长大后做一个植物学家,种出世界上最美丽的花送给妈妈。

乙:我有一个美好的愿望,长大后做一个植物学家,种出世界上最漂亮的花送给妈妈。

取三张不同的扑克牌(去掉花牌),随意排列于桌上。

如,从左到右依次是梅花2,黑桃3,方块5,让孩子选取一张要记住的牌。

如孩子选了梅花2,让他盯住这张牌,然后把三张牌倒扣在桌上,由家长随意更换三张牌的位置,然后,让他报出梅花2在哪儿。猜对了就获胜,两人轮换做游戏。

随着能力的提高,家长可以增加难度,如增加牌的数量,变换牌的位置的次数和提高变换牌位置的速度。

这种方法能高度培养注意力的集中,带有魔术的色彩,符合孩子的心理特点,非常受孩子欢迎。每天坚持玩一阵,注意力会有所提高。

这种游戏要三人以上,一家三口就可以完成,当然如果有爷爷奶奶或其他参加,那就更好了。

以三人为例,方法是:三人围坐一圈,每人报上一个站名,通过几句对话语言来开动“火车”。

如,爸爸代表北京站,妈妈代表上海站,孩子代表广州站。

爸爸拍手喊:“北京的火车就要开。”

大家一齐拍手喊:“往哪开?”

爸爸继续拍手喊:“广州”。

于是,代表广州站的儿子要马上接口:“广州的火车就要开。”

大家又齐拍手喊:“往哪开?”

儿子拍手喊:“上海”。

这样火车开到谁那儿,谁就得马上接得上口。“火车”开得越快越好,中间不要有间歇。

这种游戏由于要做到口、耳、心并用,因此能让注意力高度集中,同时也锻炼了思维快速反应能力。而且这种游戏气氛活跃,能调动人的积极性,孩子玩起来,乐此不疲。

看完这么多有趣的游戏,你是不是也跃跃欲试了呢?

作者:匿名
鲍威尔提高加息门槛 金价逼近千五关口
中国智能制造发展年度报告 2020年市场将超2200亿

© Copyright 2018-2019 aubreybrooks.com 乌兰鹅形门户网站 Inc. All Rights Reserved.